КПО ПРОВЕЛА ФОРУМ ПО КАЗАХСТАНСКОМУ СОДЕРЖАНИЮ «ПРОЕКТ РАСШИРЕНИЯ КАРАЧАГАНАКА — ЭТАП 1»

Time: 10/07/2017

Компания «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В» (КПО) провела форум по казахстанскому содержанию «Проект Расширения Карачаганака— Этап 1» («ПРК-1»).

В работе форума приняли участие представители министерства энергетики РК, министерства по инвестициям и развитию РК, союза машиностроителей и сервисных компаний РК, руководство Западно-Казахстанской области, Ассоциации KAZENERGY, агентства «NADLoC», Полномочного органа — ТОО «PSA», компаний-партнеров по КПО, а также более ста представителей казахстанского бизнес-сообщества.

Как сказал Узакбай Карабалин, первый вице-министр энергетики РК, «Карачаганакский проект является одним из самых крупных нефтегазовых проектов в истории современного Казахстана. Как Вы знаете, начинаются подготовительные работы для реализации одного из крупнейших проектов — Проекта расширения Карачаганака. Мы рассматриваем этот проект, как уникальную возможность для наработки казахстанским бизнесом бесценного опыта в условиях сложнейшего месторождения, трансферта в страну передовых знаний и технологий, создания сети сопутствующих предприятий в Казахстане для обеспечения нужд КПО и других нефтегазовых компаний региона», — добавил он.

В своем выступлении заместитель Акима Западно-Казахстанской области Марат Каримов отметил: «развитие экономики напрямую связано с развитием ее приоритетных отраслей, где главным ориентиром является индустриально-инновационное развитие. Данный форум является площадкой для обсуждения возможностей повышения казахстанского содержания КПО, а также позволит обсудить вопросы всех задействованных сторон».

Приветствуя участников форума, генеральный директор КПО Дамиано Ратти, сказал: «КПО и компании-партнеры по Карачаганакскому проекту всецело поддерживают инициативы правительства Республики по развитию производства и сервисных кластеров. Мы намерены приступить к реализации ряда ключевых проектов в данной сфере в рамках последующего этапа расширения производства на Карачаганаке».

«КПО планирует новый «Проект Расширения Карачаганакского месторождения — Этап 1» («ПРК-1»), реализация которого позволит Республике Казахстан и компаниям-партнерам КПО получить дополнительную прибыль путем оптимизации добычи стабилизированных жидких углеводородов в период после 2020 года. Данный проект может послужить поступлению масштабных инвестиций, внедрению инновационных технологий, созданию дополнительных рабочих мест, а также новых значительных возможностей для казахстанских компаний», — сказал он.

«КПО хотела бы расширить участие казахстанских производителей товаров и услуг в нашей производственной деятельности. В этой связи, мы приветствуем любые возможности расширения списка своих бизнес-партнеров, а также с нетерпением ждем нового взаимовыгодного сотрудничества», — отметил Дамиано Ратти.

«Я надеюсь, что данный форум станет хорошей платформой для ознакомления с проектом «ПРК-1» и даст стимул международным компаниям-поставщикам для рассмотрения возможности локализации производства и открытия промышленных мощностей в Республике Казахстан, в том числе путем создания совместных предприятий между заинтересованными казахстанскими и западными компаниями с целью долгосрочного партнерства», — добавил Дамиано Ратти.

В рамках мероприятия, в формате обсуждений и круглых столов представители КПО также ответили на вопросы участников форума касательно потребностей проекта «ПРК-1» в товарах, работах и услугах. Кроме этого, были обсуждены вопросы казахстанского содержания, работа отдела контрактов и закупок, процедура регистрации в базе поставщиков, процесс пред-квалификации поставщиков и тендерные требования КПО.

КПО — одно из первых предприятий в Республике Казахстан, успешно внедрившее программу развития казахстанского содержания. Она позволила задействовать в освоении Карачаганака более трех тысяч казахстанских предприятий, которые в целом с 1998-2013 гг. получили от КПО заказов на сумму более 4 миллиардов долларов США. В прошлом году доля казахстанского содержания в контрактах КПО на поставку товаров, работ и услуг превысила 50 процентов, что в денежном выражении составило 461,1 миллионов долларов США.

Источник: http://www.kioge.kz